Чем занимаются 20% алматинцев в свободное время

Чем занимаются 20% алматинцев в свободное время

2017-08-21

Чем занимаются 20% алматинцев в свободное время

По оценкам экспертов, каждый пятый житель Алматы ведет здоровый образ жизни. Алматинцы массово пересаживаются на велосипеды, тренируются под открытым небом и постигают основы правильного питания. В городе функционирует свыше 300 фитнес-залов и 20 заведений здорового питания – это рекордные для Казахстана цифры

 

Городской тренд, сочетающий активный образ жизни, положительное отношение к окружающей среде и стремление питаться правильно – все это и есть жизнь в стиле ecolifestyle.  

Мы решили самоотверженно надеть кроссовки и пробежать по лучшим местам города для занятий спортом, протестировать новейшие пункты в оздоровительном меню, выбрать самые достойные места для ecolifestyle-жизни и рассказать об этом.

Бегущие по Аль-Фараби

Начать заниматься спортом никогда не поздно. После хорошей тренировки еще сутки хорошее настроение – Валихан Тен, Салтанат Казыбаева и Владимир Назаренко с готовностью это подтвердили, рассказав нам, где заниматься бегом с радостью и результатом.

Самое массовое спортивное событие Казахстана – «Алматы Марафон», который в апреле 2016 года собрал 20 тыс. участников и объединил людей разных профессий, возрастов и сословий. За пять лет существования марафона количество бегунов увеличилось в 8 раз.

 

Если вы давно не надевали кроссовки, имейте в виду, что необходимо взять хотя бы несколько уроков у профессионалов, чтобы не навредить себе. Правильному бегу можно научиться вместе с другими новичками в алматинском филиале российской школы I Love Running. Она готовит учеников к забегам в 10, 21 и 42 км в разных городах мира. Сейчас бегуны готовятся пробежать дистанции в Вюрцбурге, Москве и Астане. Помимо этого, в первой половине мая в школе стартовала тренировочная программа подготовки к Петербуржскому марафону «ЭРГО Белые ночи».

Велосипедное движение на подъеме

За пять лет в городе построили 30 км велосипедных дорог. По улицам Сатпаева, Фурманова, Жолдасбекова и по проспекту Достык проходит кольцевая велосипедная дорога.

В Алматы активны три велосипедные команды: Alatau Racing Team, Apple City Cycling Team и Almaty Bro Team.

За сезон в Алматы проходит не менее 10 велогонок, в том числе для детей от 2 до 7 лет. В этом году в рамках «Спорттык Алматы» городские велопробеги будут проходить весь сезон каждое воскресенье.

«Количество людей, увлекающихся велосипедами возросло во много раз. На первые велопробеги приходили 300-500 человек», – говорит Куаныш Утегенов, участник Almaty Bro Team.

 

В апреле этого года велосипедисты открыли VIII сезон, на пробег приехали 3 тыс. участников, в том числе аким города и депутаты маслихата.

Второе дыхание горного туризма – хайкинг

Помимо городских видов спорта, развиваются горный туризм и альпинизм, которые были популярны в советское время.

 

«Советские альпинисты считались лучшими в мире, и к ним было соответствующее отношение. Участники альпинистских секций ВУЗов считались университетской элитой, как футболисты в Англии или США», – говорит Максут Жумаев, мастер спорта, капитан сборной альпинистов Казахстана.

Он покорил 14 высочайших точек планеты, среди которых Эверест и «гора-убийца» К2. Только 32 альпинистам удалось покорить каждую из 14 высочайших вершин мира. Трое из этих героев – выходцы из Алматы: Денис Урубко, Василий Пивцов и Максут Жумаев.

Сегодня альпинизм продвигают коммерческие клубы, секции и общественные объединения, среди которых Q14, Almaty Hiking, Клуб альпинистов, скалолазов и туристов в РК.  По инициативе Жумаева создан Alpine Club, к которому относятся горный детский лагерь Чимба и альплагерь Туюк-Су. Здесь не только обучат основам восхождения на гору, но и предложат лучшие маршруты для хайкинга в окрестностях города и международных горных турах.

Спортивную площадку в каждый двор!

Активное строительство площадок связано с распространением глобального движения street workout – это еще один способ на пути к ecolifestyle. Это любительский вид спорта, который включает упражнения на брусьях, турниках, шведской стенке, вертикальной лестнице. Кроме спортивного костюма и кроссовок вам понадобятся только специальные перчатки, чтобы не стирать руки при подтягивании на брусьях.

 

Самая крупная площадка (400 м2) с бесплатным доступом находится в центральном парке им. Горького. Уличные тренажеры установлены в парке Первого Президента, у Ботанического сада, на игровой площадке KENGURU на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.

Открытые тренировки для всех желающих проводит команда MIXTEAM круглый год.

Первый жилой комплекс для ecolifestyle-жизни

Застройщики начали учитывать складывающиеся предпочтения по ведению жизни в стиле ecolifestyle: для строительства жилых комплексов выбирают наименее загазованные районы города, осваивают пригороды, пристально следят за соблюдением норм по продуваемости строящихся объектов.

Global – один из самых активных девелоперов в этом сегменте. Жилой комплекс премиум-класса Miras Park – наивысшее достижение компании в направлении создания условий для ведения здорового образа жизни и самый амбициозный ecolifestyle-проект в городе. Комплекс расположен выше проспекта Аль-Фараби, западнее Парка им. Первого Президента. Просторный парк с беговыми и велосипедными дорожками занимает 2 гектара территории Miras Park. Это уникальное предложение для города. Здесь установлено 10 детских площадок датского бренда Kompan – мирового лидера в области интеллектуального игрового оборудования. Для взрослых, увлеченных спортом, оборудованы street workout площадки, организованы футбольное поле, роллердром, столы для тенниса и настольных игр. В самом комплексе планируется открытие органического кафе, проведение утренних занятий йогой и мастер-классов по правильному питанию. Резиденты комплекса, не покидая дома, имеют все необходимое для ведения здорового образа жизни.

 

Более подробно о Miras Park Вы можете узнать на miraspark.com и по телефону +7 (727) 335 69 26.

«Человек, который живет осознанно и с уважением к своему здоровью, выбирает жизнь в стиле ecolifestyle. Это такое состояние, когда ты стремишься к чистоте во всех ее проявлениях, в отношении себя, своей семьи, своих близких, и также своего города. Мы первыми в Алматы воплотили принципы жизни в стиле в ecolifestyle в концепции премиального жилого комплексе Miras Park. Здесь созданы все необходимые условия для поддержания здоровья духа и тела, активного отдыха, досуга и развития. Наша компания активно продвигает этот тренд: мы проводим соревнования и разные мероприятия в поддержку здорового образа жизни, устанавливаем спортивные и детские площадки такого формата, которые помогают нашему будущему поколению развиваться не только физически, но и интеллектуально», – говорит Татьяна Неверко, директор по маркетингу и продажам строительной компании Global.

Так, в августе 2015 года на территории ЖК Каусар прошел первый чемпионат по Street Workout, а в сентябре того же года – «вертикальный забег» по лестницам комплекса ЖК AFD Plaza.

Ложка во спасение – учимся разбираться в продуктах

Направление здорового ресторанного бизнеса и кейтеринга набирает популярность: в городе работают вегетарианские и веганские кафе, рестораны и службы доставки, в торговых центрах и спортзалах открываются фреш-бары.

Появились выездные программы детокса, состоящие исключительно из соков, например, Julie’s Bar и FreshDetox.

Любителей полезных сластей порадовала кондитерская «Можно Всё». Здесь можно побаловать себя десертами с пищевой ценностью 100-230 ККал на 100 грамм, в составе которых ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни прочих достижений химической промышленности.

Экологически чистые продукты питания можно приобрести в овощной лавке Arba Eco Auyl.

В «Пицце Счастья» почти каждую неделю проходят лекции, семинары и мастер-классы по здоровому питанию. Акцент делается не на снижении веса, а на оздоровлении организма.

«На одном из последних семинаров я в ужасе поняла, что дети не знают, что такое кабачок, – отмечает Альмира Сейджапарова, директор кафе. – В Казахстане в образовательные программы не включены курсы о здоровом питании, и дети легко поддаются негативному влиянию рекламы низкокачественных продуктов. Я решила, что буду противостоять многочисленным маркетологам фаст-фуд индустрии и супермаркетов».

 

По словам Альмиры, спрос на полезное питание растет: «В разрезе последних пяти лет, тенденция значительно усилилась. Каждый второй человек, которого я встречаю, интересуется здоровым питанием».

Повсеместно появляющиеся кафе и сервисы постепенно преодолевают сложившийся стереотип о том, что здоровая пища не вкусная. Посетите любое из подобных заведений, если сомневаетесь, что здоровая пища вам подойдет. Вы измените свое мнение и иначе посмотрите на свой режим питания.

Городские инициативы

Среди последних инициатив городских властей в области улучшения экологии – перевод общественного транспорта на газ, газификация частного сектора, ТЭЦ и автономных котельных. Продолжается строительство новых станций метро. Запланировано строительство объездных магистралей, которые разгрузят город от транзитных машин: строительство БАКАД начнется в конце 2016 года.

Напомним, что по проекту датчанина Яна Гейла, учтенному градостроителями в новом генплане города, в Алматы соединят велодороги в единую сеть, что сделает ежедневное перемещение по городу на велосипедах более комфортным.

В апреле 2016 года горожанам презентовали программу «Спорттық Алматы»: бюджет увеличили в 20 раз, и теперь алматинцы смогут поучаствовать в 1 000 запланированных спортивных мероприятий до конца года.

Если не мы, то кто?

Возможность вести ecolifestyle есть у каждого алматинца. Можно начать с малого: отказаться от поездок на лифте, провести выходной не в кино, а на природе. Обратиться к профессиональным инструкторам и диетологам или изучить вопрос самостоятельно.

«Сложится ли благоприятная для ведения здорового образа жизни среда, зависит от нас самих», – уверен Валихан Тен, директор фитнес-центра World Class.

Городской ландшафт меняется: появляются спортивные площадки, велодорожки, кафе органического питания, строятся жилые комплексы, полностью ориентированные на здоровый образ жизни. Ecolifestyle постепенно переворачивает умы продвинутых горожан, меняет парадигмы мышления, помогая алматинцам чувствовать себя бодрее и достигать большего каждый день.

 

Спонсоры